Главная
Услуги
Анализы
Прайс
Контакты
Отзывы
ПозитиФ

Ветеринарная клиника "Лапоус"


Абсцесс паранальных желез.

Параанальные железы (анальные) - ПАЖ - производные потовых и сальных желез.

   Из домашних животных параанальные железы есть у собак, кошек, хорьков, скунсов. Многие слышали про то, что скунсы чем-то "стреляют" из попы во время стресса - это и есть секрет ПАЖ. Кошки могут выстреливать этим секретом до 1 метра.

Для животных ПАЖ выполняют роль видовои идентификации (узнавания друг друга), привлечения партнеров и мечения територии.

Сами параанальные железы располагаются в прямой кишке возле ануса, а их протоки открываются с двух сторон ануса и опорожнение их происходит при дефекации животного, при активном движении или стрессе. Нормальный секрет ПАЖ от светло-желтого до темно-желтого цвета жидкой консистенции.

Причины патологии параанальных желез:
- аллергии
- воспалительные процессы в области ануса и прямой кишки
- нарушение питания - высокобелковая пища (очень много мяса), перекормы
- малоподвижность
- перенесенные ранее запоры или поносы
- отсуствие половой активности
- попадание инфекции
При действии любой из етих причин секрет ПАЖ может сильно густеть (вплоть до консистенции пластилина) и содержать "крошки" - сильно сгущенный секрет с эпителием самих проток. В этом случае сгущенный секрет ПАЖ выполняет роль "пробки" - закупоривает протоки, что приводит к накоплению секрета, переполнения ПАЖ и невозможности его выведения во внешнюю среду, что рано или поздно приводит к формированию абсцеса параанальной железы (одной или обоих).

Признаки закупоривания параанальных желез:
- животное часто лижет область ануса или корня хвоста, может "ездить на попе"
- если поднять хвост иногда можно увидеть пробки в протоках ПАЖ в виде больших черных точек или тонких черных трубок с двух сторон ануса (не всегда!)
- покраснение и \ или отечность в области ануса
- при формировании абсцеса ПАЖ - с одной (чаще) или двух сторон ануса можно увидеть припухлость размером от фасолины до грецкого ореха или даже куриного яйца
- при вскрытии абсцесса рядом с анусом образуется дополнительное отверстие от 1-2 мм до 2-3 см с выделением гноя белого, желтого или серого цвета с сильным гнойным запахом (если есть примесь крови оттенок может от светло-розового до темно-крассного)

Косвенные признаки заболевания параанальных желез:
- сильный зуд животного по всему телу (если исключены блошиный дерматит и аллергия)
- образование ран на коже долго не заживающих от нескольких милиметров или сантиметров до больших, размером 10-15 см, плохо поддающихся лечению или которые невозможно вылечить неделями и даже месяцами (в норме большинство ран на коже можно вылечить за 5-7-10-14 дней)
- частые или периодические запоры (переполненые железы частично закрывают проход для кала)
- болезненость при дефекации (животное скулит \ мяукает при попытке покакать) или пустые попытки дефекации.

Советы владельцам животных:
- один раз в 5-6 месяцев проводить санацию параанальных желез (приходите к ветеринарному врачу и горорите : - нам почистить железы (или нам почистить "попу"))
- если при санации ПАЖ секрет окажется не жидким и светло-желтым, а, например, густым, серого или черного цвета или с содержанием "крошек" - такие железы необходимо промыть (хлоргексидином) с помощью внутривенного катетера для освобождения протоков желез от пробок, которые препятствуют нормальному выведению секрета внаружу
- если у животного заметна припухлость с одной или с обоих сторон ануса (или выделяется гной с сильным запахом), сильная болезненость - необходимо обратьтся к врачу для вскрытия абсцесса ПАЖ с дальнейшей обработкой антисептиками и антибиотикотерапии (по выбору врача).

 2018-07-10 15:18:27     Автор статьи: Таранов С.Ю.