www.lapous.com.ua ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ
 
    Проспект, Тычины 16/2
(044) 360-27-06
(073) 031-08-77
 
 
  главная услуги записаться к врачу вет. аптека и зоомагазин акции контакты вакансии Мы вконтакте Мы в Facebook
 
 
Уход за животными после стерилизации и кастрации

1. Забирать животное из клиники предпочтительней не сразу после операции, а спустя 2-3 часа, чтобы убедиться, что выход из наркоза происходит в пределах физиологических норм и не сопровождается никакими осложнениями. К тому времени животное начинает реагировать на окружающее, а порой и пытается встать.

2. Поскольку во время глубокого сна интенсивность обмена веществ находится на очень низком уровне, температура тела снижается. Дома животное желательно разместить около источника тепла на теплой подстилке и закрыть одеялом. При длительном понижении температуры тела можно положить к спине и кончикам лап грелку или бутылку с теплой водой. Не следует обогревать зону операционного поля во избежание кровотечения

3. Во время выхода из наркоза животное не контролирует процесс мочеиспускания и может мочиться под себя, поэтому желательно держать его на впитывающей пеленке или надеть подгузник.

4. После наркоза возможны единичные эпизоды рвоты.

5. Животное может через короткое время проявить аппетит, но кормить его можно лишь спустя несколько часов (8-12 часов).

6. Первое время можно смачивать десна и язык теплой водой, а, когда восстановится возможность глотать, можно поить небольшим количеством теплой воды или слегка подслащенного слабого чая.

7. Начинать кормление следует с питательного и легкоусваиваемого корма Royal Canin/ Proplan Convalescence или Recovery, можно также давать овсянку или рис с постной курицей. Кормить нужно небольшими порциями в несколько приемов.

8. После общей анестезии возможна задержка дефекации до 2-3 дней в следствии замедления перистальтики кишечника и снижения общего обмена веществ. При задержке дефекации дольше 3-х дней можно дать животному вазелиновое масло или Дюфалак.

9. С целью защиты послеоперационных швов на самок обычно одевают попону. Носить попону нужно вплоть до снятия швов (9-10-ый день со дня операции) и затем еще 1-2 дня до полного заживления. Следите за сохранностью швов после операции по стерилизации, так как животное легко травмируют операционную рану, после чего заживление происходит намного дольше. Если рана обработана спреем Алюмизоль или Террамицин, обработки не требуется, спрей сохраняется на ране вплоть до снятия швов. При необходимости можно обработать операционную зону раствором фурацилина (1 табл. на полстакана воды) или 3% раствора перекиси водорода. Избегайте использования спиртовых растворов (йод. зеленка) - они чрезмерно пересушивают нежную кожу и замедляют регенерацию.

10. После кастрации у котов швы не накладываются, рана практически не требует ухода. У кобелей уход за раной зависит от способа кастрации. Если кастрация производилась с ампутацией мошонки, накладываются швы. который Вам также нужно беречь от разлизывания собаками в течении 10 дней. Если кастрация производилась без ампутации мошонки, возможно образование потертости, поэтому обработка заключается в коррекции подмокания и опрелости (циндол, левомеколь). Чтобы животное не проявляло чрезмерного внимания к ране надевайте подгузник соответствующего размера в течении нескольких дней после операции. С целью профилактики послекастрационных осложнений рекомендуется одевать животному защитный воротник.

11. Проявления и симптомы половой охоты, хотя и в менее выраженной форме, могут сохраняться на срок до 2-3 недель после операции – это соответствует периоду выведения половых гормонов из организма после их синтеза. некоторые привычки у животных могут сохраниться – например, если животное привыкло выходить на улицу, оно будет стремиться туда попасть в силу сформировавшейся привычки, а не из-за полового влечения.

12. В случае если у Вас вызывает опасение состояние животного (в течении нескольких дней сохраняется слабость, сонное состояние, отсутствие аппетита, нарушено мочеиспускание или дефекация), не медлите, обращайтесь к врачу. Операция под общей анестезией представляет собой серьезный стресс для организма, поэтому возможно обострение хронических и вялотекущих заболеваний, осложняющих переносимость наркоза.

 
 
© Лапоус, 2016